Plante annuelle au port buissonnant, haute d'1m à 1m50. La floraison se compose de longues panicules grenat, retombantes. Elles s'allongent progressivement jusqu'à atteindre le sol en fin de saison. Les jeunes feuilles peuvent se consommer comme l'épinard. Elle est très appréciée dans les bouquets de fleurs fraîches ou séchées. Graines non comestibles.
Variété vigoureuse et productive qui donne des fruits longs, de couleur violet-noir. La peau est lisse et brillante. Fructification satisfaisante même quand elle est cultivée en extérieur.
Variété italienne précoce, l'Aubergine Longue de Naples se prête bien à la culture en extérieur. Ses fruits violets presque noirs doivent être récoltés jeunes, stimulant ainsi la production de nouveaux fruits.
L'aubergine ronde de Valence donne un fruit rond, d'un beau violet profond, à peau lisse et brillante. La plante a un port buissonnant de 80cm de hauteur. Plante gélive.
Variété d'origine italienne adaptée à la culture en extérieur. Elle produit de gros fruits ronds parfois côtelés, violet échancré de blanc rosé. La chair blanche est onctueuse et de saveur douce. Les fruits peuvent être récoltés gros, les graines se formant tardivement.
Racine demi-longue conique, peau noire ridée, rugueuse et craquelée. Sa chair rouge sombre, très sucrée et ferme est d’excellente qualité gustative, moins terreuse, elle révèle des arômes de noisette à la cuisson. La Betterave Crapaudine se consomme crue ou cuite. Très bonne conservation.
Racine arrondie et aplatie, peau lisse de couleur rouge grenat. Chair riche en jus très sucrée. Bonne qualité gustative. Variété rustique et précoce. L'hiver elle se conserve bien dans du sable à la cave.
Variété vigoureuse qui offre des racines bien rondes, à peau lisse, de couleur rouge sombre. La chair est rouge grenat de saveur sucrée et très fruitée. Les racines sont bonnes à être récoltées 3,5 mois après le semis.
Variété ancienne qui produit des racines rondes à peau lisse d'un beau rouge vif. Connue pour la fantaisie de sa chair qui alterne entre cercles rose et blanc. La chair est douce, assez fine et sucrée. Très hâtive, on peut commencer la récolte 2 mois après le semis.
Variété sélectionnée sans épine. Robuste et vigoureuse, cultivée pour la consommation de ses cardes charnues. Il possède un magnifique feuillage découpé, vert argenté. La deuxième année, les inflorescences peuvent atteindre 2m50 de haut.
Racines demi-longues, trapues et coniques, de couleur rouge-orange, violette au collet. Chair ferme orange vif, juteuse, douce et bien sucrée. C'est une excellente variété à consommer crue râpée. Rustique. Bonne conservation.
Mélange de 4 variétés : Oxhella (rouge-orangé à racine courte), Nantaise 2 (orange vif à racine demie-longue), Rouge sang (racine trapue et conique) et la Gniff (violette à cœur blanc). Récolte colorée dès 3 mois après semis. Ce sont également 4 variétés qui se conservent très bien.
Variété à la racine de couleur violette à l’extérieur, et blanche dégradée de violet au cœur. Racine plutôt trapue, au goût peu sucré mais très aromatique. Rustique, c'est une bonne variété d’automne/hiver. Une fois récoltée, elle se conserve très bien.
Racine de type nantaise, cylindrique, lisse, de couleur orange vif. Variété d'été et d'automne. Sa chair est orangée de saveur sucrée. Variété qui se consomme aussi bien crue que cuite. Bonne conservation.
Racine courte et conique, de 12 à 15 cm de long et de couleur rouge-orangé. La variété s'adapte bien aux sols lourds et argileux. La chair bien colorée est d'une excellente qualité gustative. Cette carotte se consomme aussi bien crue que cuite.
Variété de céleri branche qui produit une abondance de côtes vert foncé, larges et épaisses. Feuillage finement ciselé. Très aromatique. Pour récolte d’automne, bonne résistance au froid.
Cette variété ancienne rustique originaire de Tours, est vigoureuse et offre des côtes pleines, larges, tendres et charnues, d’un beau violine sombre. Feuilles à demi étalées, larges et d’un beau vert foncé brillant.
Racine ronde de couleur blanc cassé, chair blanche au goût fort et très parfumé. Se consomme cru ou cuit. Les feuilles peuvent aussi être utilisées pour aromatiser un plat. Plante rustique et tardive, sa racine, stockée dans une cave après récolte, peut être conservée plusieurs mois.
Variété ancienne d'origine française. Elle forme une rosette de feuilles vertes, longues et frisées, au cœur bien plein tournant sur le blond. Elle se consomme généralement crue en salade mais peut aussi être cuisinée en gratin. Variété rustique, elle supporte de petites gelées.
Variété de fin de saison, résistante au gel à la pomme allongée d'environ 20 cm de haut. Ses grandes feuilles, croquantes et délicieuses, forment un cornet qui blanchit naturellement les feuilles du coeur. Bonne conservation.
Ancienne variété, rustique, elle forme une pomme haute et dressée. Ses feuilles vertes serrées blanchissent naturellement au centre d'une pomme bien pleine. Feuilles croquantes et d'une excellente saveur.
Pomme ronde bien ferme, à côtes blanches et feuilles grenat. Croquante, elle se consomme crue en salade ou cuite comme les épinards, en gratin, à la crème... Variété très rustique, elle se conserve quelques jours après récolte.
Variété précoce conseillée pour la culture d'automne. Large feuillage, pousses vertes, tendres et savoureuses. Après un premier bouquet central, viennent de nombreuses pousses latérales.
Variété précoce pour récolte de fin d’été-début d’automne. Excellente, saveur douce et parfumée, aussi bonne crue que cuite. Grosse pomme lisse vert clair, bien dense.
Chou donnant une belle pomme conique aux feuilles lisses et tendres, vert bleuté. Rustique et très précoce. Il se consomme aussi bien cru que cuit et permet de faire d’excellentes choucroutes.
Variété qui produit une pomme ovale et allongée au feuillage vert gaufré et aux larges côtes blanches. Riche en vitamines, très digeste et de très bonne saveur. La pomme se récolte 2,5 mois après plantation et se consomme crue en salade ou cuite.
Chou frisé non pommé au feuillage ondulé bleu-vert de 60 à 80cm de haut. Rustique jusqu'à -15C°, il habille les potagers l'hiver. On récolte ses feuilles de la fin de l'automne au printemps. Goût légèrement sucré, riche en vitamines C et calcium, se consomme cru ou cuit.
Variété tardive, adaptée pour l'ouest ou le midi de la France. Pomme dense, blanche au grain très fin. Semis en été pour récolte de printemps. Résiste au froid (-5°C). Bien adapté à la congélation.
Ancienne variété traditionnelle mi-précoce pour récolte d’automne. Ses feuilles tendres délicatement frisées entourent une tête ronde légèrement aplatie. Il supporte le gel jusqu’à -8°C. Très bonne qualité gustative, fin et tendre.
Variété originale grimpante produisant de petits fruits ressemblants à de toutes petites pastèques. On les déguste crus ou confits au vinaigre à la manière des cornichons.
Variété mi-précoce aux fruits d'environ 2O cm peu épineux. La chair est ferme, croquante et comporte peu de graines. Saveur douce et sans amertume. Se conserve bien après récolte.
Variété produisant des fruits d'environ 20 cm à la chair blanche, croquante et sans amertume. Peau vert clair puis blanc crème à maturité. Adapté au plein champ et au climat du nord de la Loire.
Variété productive à fruits vert foncé, minces et cylindriques de 30 à 35 cm de long. Peau lisse très peu épineuse. Chair croquante et juteuse, sans amertume.
Communément appelée concombre serpent, cette variété originale produit des fruits fins et côtelés de 50 cm à 1 m de long. Chair ferme, blanche à la saveur douce. Contient peu de graines.
Variété ancienne, précoce, originaire de Meaux en région Ile de France. Les fruits sont allongés, courts et cylindriques avec une chair croquante et ferme. Idéal pour la mise en bocaux au vinaigre.
Mini potiron, produit des petits fruits orange de 8 à 15 cm et de 500 à 900g. Chair jaune foncé de bonne qualité gustative. Très utilisée en tartes, idéal à farcir, les graines ont une enveloppe très fine et peuvent donc se consommer grillées. Elle se prête bien à la culture en pot sur terrasse ou balcon.
Excellente variété de courge musquée, réputée pour la qualité de sa chair. Tardive et coureuse, elle produit 4 à 7 fruits/pied d'environ 2 kg, allongés et renflés à la base. Fruit vert tendre puis beige, devenant ocre à pleine maturité.
La courge Musquée de Provence produit de gros fruits sphériques et côtelés de 8 à 20 kg. Son épiderme vert foncé devient ocre à maturité. Excellente qualité gustative, chair très sucrée et parfumée. Très bonne conservation.
Très ancienne variété de courge musquée, chaque pied produit 5 -6 fruits en forme de poire de 2 à 3 kg. L'épiderme vert foncé devient ocre à maturité. La chair est orange, tendre, sucrée et parfumée.
Variété peu connue de type butternut en forme de violon, peau crénelée, beige à brun clair. La chair est orange vif, très sucrée, plus encore que celle du butternut ! Une variété à découvrir, vraiment excellente en potage et gratin.
Fruit allongé, ovale de couleur jaune pâle d'environ 2 à 3 kg. Après cuisson, sa chair jaune clair forme de longs filaments, semblables à des spaghettis. Son goût fin et légèrement musqué permet de l'accompagner avec de nombreuses sauces.
Très bonne variété de courge. Chaque pied produit une dizaine de jolis petits fruits d'environ 500g, ivoire striés de vert. La chair jaune-orangé est très sucrée au goût de châtaigne.
Belle variété de courgette précoce traditionnelle italienne non coureuse. Les fruits sont pâles, cylindriques, légèrement courbés et côtelés. Très productive, sa chair est délicate et de très bonne qualité gustative.
Belle variété aux fruits originaux, allongés, vert foncé strié de vert clair. Très productive, son port est buissonnant et assez aéré. Sa chair est dense et de très bonne saveur.
Variété précoce produisant d'excellents fruits vert foncé, cylindriques et légèrement tachetés. Vigoureuse et très productive. Récolte après environ 2,5 mois de culture. Variété résistante à l'oïdium.
Variété lente à monter en graines, adaptée pour le semis de printemps et d'été. Belles rosettes de feuilles vert foncé triangulaires, de taille moyenne.
Variété ancienne de 70 cm de haut, vigoureuse, productive, et rustique. Ses longues cosses vertes contiennent 7 à 9 gros grains verts. Ils se consomment crus à demi-maturité, puis en soupe, purée, ragoût à pleine maturité.
Variété de haricot à écosser précoce et très productive. Belles gousses droites jaune clair marbré de violet. Les grains blanc ivoire sont d'excellente qualité, en demi-sec et sec. Le haricot Cocagne est une amélioration du type Coco Paimpolais.
Variété précoce de haricot vert grimpant. Ses gousses de 15-20 cm, droites et sans fil, sont excellentes. Très productive et bien adaptée à la congélation.
Variété naine (50 cm) de type mangetout, très productive et résistante aux maladies. Ses gousses fines jaune vif sont charnues, savoureuses et fondantes, elles ne prennent pas le fil. Adapté pour la conserve et la congélation.
Variété précoce et productive, offrant des gousses violettes foncées, sans fil, devenant vertes à la cuisson. Cueillis jeunes, ils se dégustent crus dans les salades. Adaptée aux climats frais et aux terrains ombragés elle est excellente et pratique à cueillir.
Se récolte 2 mois plus tard, après le semis.
Variété nain filet mangetout très productive. Gousses de 12 à 13 cm de long vert foncé de bonne qualité gustative. Résistante à toutes les maladies du haricot.
Variété ancienne, italienne. Laitue volumineuse à pomme lâche et feuillage rouge finement frisé et croquant. Variété lente à la montaison. A récolter jeune, au fur et à mesure des besoins, ou bien entière comme une laitue pommée.
Variété de sélection française qui produit de jolies pommes fermes de couleur vert-blond. Très croquante, cette laitue facile à réussir, en culture de printemps, est sensible aux fortes chaleurs d'été qui déclenchent une montaison précoce. Entre juin et août il faut donc la surveiller et prévoir de la consommer jeune.
Laitue batavia aux feuilles cloquées vert-bronze, et au cœur vert clair. Tendre et délicieuse, sa saveur reste stable à tous les stades de croissance. Très longue période de récolte, particulièrement résistante à la chaleur. Elle peut rester au champ à maturité avant d'être récoltée.
Belle grosse laitue à pomme lâche, aux feuilles teintées de rouge et délicatement cloquées. S’adapte bien à toutes les saisons. Pleine de courage, elle affronte les grosses chaleurs et la sécheresse sans monter à graines. Gélive, craint les températures inférieures à 5°C.
Ravissante variété aux feuilles vertes croquantes tachetées de rouge. Réputée pour sa bonne résistance à la montée en graines. Laitue romaine d'origine autrichienne.
Laitue romaine classique, à croissance verticale, vert foncé avec des feuilles croquantes et allongées. Tête de taille moyenne, uniforme et d’excellente saveur. Pour été et automne. Gélive, elle craint les températures inférieures à 5°C.
Variété ancienne mi-hâtive réputée pour ses beaux épis réguliers, jaune pâle au goût sucré. Se consomme lorsque les soies de la poupée de maïs sont sèches, et que les grains formés sont encore laiteux.
Maïs hâtif et productif. Gros grains jaunes de très bonne saveur, très sucrés. Une fois récolté, il garde son sucre pendant 3 jours. Plant de 1,40 à 2 mètres de hauteur.
Le melon Cantaloup Vedrantais est un melon de type "charentais" aussi appelé melon Super Précoce du Roc. Chair orange, sucrée et juteuse. Fruits à la peau vert clair et lisse d'environ 1 kg.
Variété adaptée aux régions fraîches. Produit de petits fruits à la peau verte et lisse d'environ 800g. Chair rouge-orangé sucrée, aux notes aromatiques remarquables.
Moutarde aux feuilles bordeaux lobées et en dentelles, à la tige vert vif. La moutarde Ruby Streaks apporte une douce saveur épicée et une élégante touche rosée dans nos assiettes de salade !
Variété mi- précoce résistante au froid, à la racine cylindrique violette et crème. La chair blanche est tendre, douce et se conserve bien. On le consomme en soupe ou en purée.
Variété précoce bien adaptée à la culture de printemps. Racine ronde aplatie à collet rose. 6 à 8 cm de diamètre. Chair ferme et de bonne qualité gustative. Rendement élevé.
Variété très précoce (1,5 à 2 mois), prisée des gourmets pour sa saveur fine. Racine ronde un peu aplatie, jaune et à la chair blanche. Goût excellent, sucré, très bon cru râpé.
Variété tardive d'oignon blanc pour la culture en sec ou en cebette. Les petits bulbes blancs argentés sont ronds et légèrement aplatis. Ils se consomment crus ou cuits et sont d'excellente qualité gustative.
Plante à port buissonnant de 0,5 à 1 m. Joli fruit jaune d'environ 2 cm à la saveur acidulée délicieusement exotique, le bonbon des jardiniers. Se consomme frais ou en confiture. Fruit très riche en vitamine C avec une forte concentration en béta carotène.
Variété de piment traditionnel mexicain à la saveur très parfumée et très forte (8/10 sur l'échelle de Scoville). Les petits buissons de 60 cm de haut débordent de fruits effilés de 10 cm de long au rouge flamboyant. Excellent frais ou séché.
Piment originaire du Japon, également connu sous le nom de "Hawk Claw", qui signifie "griffe de faucon". Les fruits mûrissent du vert clair ou rouge foncé, ils ont la particularité de pousser pointe vers le haut. Piment fort, voire très fort (5 à 8 sur l'échelle de Scoville).
Poireau à croissance rapide, utilisé en semis de fin d’hiver pour une récolte précoce de fin d’été, début d’automne. Produit un gros fût assez court. Feuillage vert foncé légèrement bleuté. Résiste aux températures hivernales, jusqu’à -15°C.
Variété naine (50 cm) de pois à écosser. Le Kelvedon produit de belles gousses droites qui contiennent 6 à 8 gros grains sucrés très savoureux. Cette variété résiste bien à la chaleur.
Variété à grains ronds très vigoureuse et d’excellente saveur. Récolté jeune on consomme la gousse entière, après grossissement des grains on le consomme en pois à écosser. Très rustique, il supporte le froid et même de petites gelées blanches.
Variété tardive qui produit de gros fruits verts virant au rouge lorsqu'ils mûrissent. Chair bien charnue, non piquante, légèrement fruitée et acidulée. Idéal pour les farcis, il se consomme vert ou rouge à maturité.
Variété précoce ayant une excellente qualité gustative, saveur douce et légèrement sucrée. Fruits de forme carrée à longue, charnus, de couleur vert foncé virant au chocolat à maturité.
Fruit à l‘aspect de corne, allongée et pointue, de 20 à 25 cm de long. Peau fine, chair juteuse, douce, rafraichissante, sans piquant en bouche. Vert à l’état immature, il se colore d’un beau jaune orangé à maturité.
Ancienne variété polonaise, trapue et au port compact. Les fruits sont légèrement coniques, la chair est épaisse et savoureuse. Ils passent du violet-prune au rouge foncé à maturité. Variété adaptée à la culture en extérieur et sous tunnel.
Le potimarron Red Kuri est une variété coureuse qui produit des fruits de 1,5 à 2,5 kg de couleur brique en forme de toupie. La chair du fruit est jaune foncé, sucrée rappelant le goût de la châtaigne. Bonne conservation.
Variété précoce, potimarron de couleur rouge-orange, en forme de poire, à l'aspect marbré. Cette variété donne des fruits de 1,1 à 1,3 kg en moyenne. Donne en conditions de cultures normales, 5 à 7 fruits par pied.
Potimarron aux fruits de couleur vert foncé strié de vert pâle, sa chair est jaune-orangé, épaisse et sucrée. Plante coureuse et productive. Excellente conservation.
Variété coureuse de type "Hubbard bleu" (en forme de toupie), plus petite : les fruits mesurent de 15 à 20 cm de diamètre et pèsent en moyenne 2 kg. Sa peau est lisse de couleur bleu-gris, et sa chair est orange vif très sucrée. Excellente.
Variété de radis asiatique d’hiver, aux longues racines blanches. La chair est tendre blanche ou verte, juteuse, ferme et douce. Se consomme cru, mais aussi cuit, sa texture étant différente.
Racine allongée et cylindrique pouvant atteindre 20 cm de long, volumineuse à épiderme lisse de bonne conservation et résistant aux conditions hivernales (supporte jusqu'à -3°C).
Variété demi-longue, précoce et de type flamboyant. La chair est rose à la pointe blanche. Saveur douce, croquant. Feuillage de vigueur moyenne. Pour toute saison.
Radis pour culture de pleine terre du printemps à l'automne. Chair ferme, de forme bien ronde et d'un rouge lumineux. Sora reste longtemps ferme et tendre.
Fruits sans acidité et très parfumés, célèbres pour leur forme allongée et pointue. Produit des fruits très charnus de 80 à 120 g. Qualité gustative exceptionnelle !
Cette tomate produit des bouquets de fruits jaune-doré en forme de prunes allongées, d’environ 5-6 cm de longueur, de très bonne saveur sucrée. Variété Russe, bien adaptée aux conditions climatiques fraîches.
Variété, indéterminée et au feuillage dense. Produit une abondance de fruits ronds zébrés de brun, de rouge et de de vert vif, de 60 à 120 g, à la chair sombre et épaisse offrant une saveur riche et une acidité bien équilibrée.
Tomates cocktail, c'est-à-dire tomates à petits fruits, de calibre un peu plus gros que les tomates cerises. Le fruit fait 20g en moyenne. De couleur chocolat comportant une pointe de rose, parfaitement sphérique. Excellent goût.
Variété précoce et rare de tomate cerise rouge ovoïde du centre Val de Loire. Le plant porte de beaux bouquets de plusieurs fruits à la chair ferme et sucrée. Contiennent très peu de graines.
Nombreuses petites tomates en forme de poire de couleur jaune. Saveur très douce. Très appréciée par les enfants. Très décorative. Croissance indéterminée. Précoce.
Impressionnante variété de tomate qui développe une multitude de grosses grappes qui portent en moyenne une cinquantaine de fruits ronds de couleur jaune soleil, de bonne saveur.
Variété de tomate type cerise en grappe très productive et précoce. Fruits à la chair juteuse, douce, et très parfumée. Un plant peut produire jusqu'à 3 kg de fruits.
Variété précoce et productive, à port compact de petite taille (60 cm). Grappes de 6 à 8 fruits jaune pâle de forme ovale. Saveur acidulée. Bonne conservation. Résistante à la sécheresse et aux maladies.
Fruit rouge, de 180 à 300g. de type "Albenga". Bouquet de 3 à 4 fruits. Chair très dense contenant peu de gel et de graines. Plante robuste, feuillage régulier. Très productive.
Variété ancienne de mi-saison. Produit des fruits rouges fermes et charnus aux formes variables et à tendance cordiforme d’environ 350 à 500 g. Très appréciée pour sa chair dense et sa saveur douce.
Variété de mi- saison qui donne des fruits de 80 à 120g, vigoureuse et très productive. Sa peau est relativement épaisse, de couleur verte zébrée de stries jaune orangé.
Variété précoce idéale pour la culture en pleine terre et les climats frais. Produit des bouquets de 5 à 10 fruits rouges, ronds, de taille moyenne et uniforme. Les fruits pèsent de 90 à 150 g. Chair savoureuse.
Variété ancienne à fruits ronds lisses, parfois côtelés et sensiblement aplatis, de 150 à 180 g, à la chair rose et parfumée. Idéal pour farcir et pour la confection de sauces et coulis
Variété de mi-saison. Port indéterminé, feuillage régulier, demi-hâtive, à gros fruits de couleur rouges et fermes. Excellente qualité gustative, chair très parfumée. Bonne résistance aux maladies, vigoureuse et productive.
Fruit rouge vif de 150 à 250 g, rond avec un léger côtelage sur le dessus. Chair juteuse à la texture dense. Bonne résistance aux maladies. Abondante production tôt dans la saison.
Variété vigoureuse et très résistante. Saveur intense et sucrée. Fruit rond vert, ambré à pleine maturité, de petite à moyenne taille. Bonne résistance aux maladies. Bonne productivité. Parfaite pour sécher et confire.