Filet mignon de porc rôti à la moutarde à l'ancienne, courgettes sautées au thym, patate douce vapeur
Pour 3-4 pers :
- 1 filet mignon de porc d’environ 500 g
- 2 càs bombées de moutarde à l’ancienne
- huile d’olive
- 2 branches de thym
- 10 cl d’eau
- 3-4 courgettes (selon la taille)
- 2 patates douces (blanches ou oranges)
- 10-15 cl de crème fraîche liquide
- 1 càs rase de thym séché
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un plat allant au four, déposez le filet mignon puis tartinez-le de moutarde à l’ancienne de chaque côté. Glissez dessous les 2 branches de thym, versez un filet l’huile d’olive puis salez et poivrez.
- Ajoutez l’eau dans le fond du plat et enfournez pour 45 min. A mi-cuisson, arrosez-le avec le jus de cuisson puis retournez le filet mignon. Vérifiez la cuisson, la viande doit être blanche et non rosée. N'hésitez pas à poursuivre la cuisson si besoin. Découpez en tranches et dégustez bien chaud.
Préparation des courgettes :
- Lavez et épongez les courgettes puis coupez-les en rondelles d'environ 1 cm sans les éplucher.
- Faites chauffer 2 càs d'huile d’olive dans une sauteuse puis déposez-y les rondelles. Faites-les cuire à feu vif pendant 5 minutes, en remuant bien.
- Poursuivez la cuisson à couvert à feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajoutez le thym séché, arrosez de crème fraîche liquide puis salez et poivrez à votre goût, mélangez bien. Laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Préparation des patates douces :
- Nettoyez bien la peau des patates douces et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez-les dans le panier à vapeur de votre cocotte-minute (la peau en contact avec le panier) et faites-les cuire 8-10 minutes après le sifflement de la soupape.